Die Herausforderung: Kurz- und mittelkettige Fettsäuren (SCFA und MCFA) spielen in der Tierernährung eine besonders wichtige Rolle, da sie über vielfältige Eigenschaften verfügen. Die verschiedenen Fettsäuren dienen unter anderem als Energielieferant für die Darmzellen, zur Wachstumsleistung und zur Optimierung der Aufzucht von Ferkeln. Benzoesäure senkt den Magen-pH-Wert, unterstützt die Verdauung und verbessert die Nährstoffverwertung. Eine […]
Die Herausforderung: In der modernen Nutztierhaltung stellen verschiedene Faktoren eine Herausforderung für die optimale Fütterung dar. Die Tiere sind verschiedenen Arten von Stress ausgesetzt wie Umweltfaktoren oder auch physiologischen Faktoren. Daraus kann eine reduzierte Futteraufnahme in Phasen hoher Belastung resultieren und zu einer unzureichenden Nährstoffversorgung führen. Dies schwächt das Tier und begünstigt wiederum oxidativen Stress, […]
Die Herausforderung: Für Milchkühe:Viele Milchviehhalter haben sich bereits mit dem DCAB-Konzept (DCAB: dietary-cation-anion-balance) in der Trockensteherfütterung beschäftigt. Es ist bekannt, dass eine niedrige DCAB in der Trockenstehzeit der Milchfieberprophylaxe dienen kann.Der Effekt bzw. Erfolg bei der Milchkuh wird häufig über den Harn-pH Wert bzw. seine Absenkung gemessen. Der pH-Wert reagiert jedoch sehr träge auf die […]
Die Herausforderung: Für Milchkühe: Der züchterische Fortschritt bei Milchkühen steigert kontinuierlich das genetische Potential für die Milchbildung. In der Hochlaktation führt dies jedoch häufig zu Stoffwechselproblemen und weiteren Belastungen, die Gesundheit und Langlebigkeit beeinträchtigen. Traditionell fokussiert sich die Fütterung auf die Deckung des Energie- und Nährstoffbedarfs. Bei Hochleistungskühen kommen Zusatzstoffe vor allem zur Unterstützung des […]
Die Herausforderung: Durch die Züchtung hat sich das Wachstums- und Leistungsvermögen von Rindern, Schweinen und Geflügel deutlich gesteigert. Damit geht ein deutlich höherer Energiebedarf einher. Für eine erfolgreiche sowie wirtschaftliche Tierhaltung ist es daher wichtig, die Futterration optimal zu gestalten. Also sollten hochverdauliche und energiereiche Einzelkomponenten eingesetzt werden. Nur so ist es möglich die Vitalität […]
Die Herausforderung: Die gestiegene Leistung heutiger Milchkühe erfordert eine bedarfsgerechte Zusammensetzung der Ration. Bisherige Vermutungen zeigten, dass es eine zusätzliche Versorgung mit B-Vitaminen nicht nötig ist. Diese werden nämlich in ausreichender Menge mikrobiell im Pansen synthetisiert. Neueste Untersuchungen zeigen jedoch, dass mit steigender Leistung auch der Bedarf an B-Vitaminen zunimmt. Sie übernehmen wichtige Funktionen im […]
Die Herausforderung: In Phasen hoher Leistung ist die Produktion der beiden erstlimitierenden Aminosäuren Methionin und Lysin durch die Pansenbakterien oft nicht bedarfsdeckend. Gleiches gilt bei GVO-freier Fütterung: Der Einsatz von Rapsextraktionsschrot oder anderen Nebenprodukten führt ebenfalls zu einem höheren Bedarf an Methionin und vor allem Lysin. Eine Erhöhung der gefütterten Eiweißkomponenten kann diesen Mangel theoretisch […]
Die Herausforderung: 80 % der Abgänge von Milchkühen haben ihre Ursache in Stoffwechselstörungen. Hierbei ist die Leber ist das zentrale Organ. Besonders in der Frühlaktation sowie bei erhöhter Fettmobilisation kommt die Leber an ihre Grenzen. Folgen einer Überbelastung können daher Ketose, Fettmobilisationssyndrom, Puerperalstörungen oder auch Fruchtbarkeitsstörungen sein. Das wasserlösliche Vitamin Cholin nimmt in diesem Zusammenhang […]
Die Herausforderung: Auch Milchkühe sind auf die Versorgung mit essentiellen Aminosäuren im Dünndarm angewiesen. Methionin gilt als erstlimitierende Aminosäure und wird gleichzeitig als Grundbaustein für die Milchproteinbildung sowie als Hilfsstoff im Leberfettstoffwechsel benötigt. In der Hochlaktation entsteht häufig eine Konkurrenzsituation um Methionin. Ein Mangel führt daher nicht nur zu verminderter Milchleistung und -eiweißbildung, sondern erhöht […]
Die Herausforderung: Auch Milchkühe sind auf die Versorgung mit essentiellen Aminosäuren im Dünndarm angewiesen. In vielen Rationen ist Methionin die erstlimitierende Aminosäure, gefolgt von Lysin. Im Rahmen der GVO-freien Fütterung kommen vermehrt Rationen mit einem mit Rapsextraktionsschrot anstelle von Soja zum Einsatz. Hier ist dann meist Lysin erstlimitierend. Eine mangelhafte Versorgung mit verdaulichem Lysin am […]
Die Herausforderung: Häufig treten Probleme mit geringer Fruchtbarkeit und verkürzter Nutzungsdauer bei Milchkühen auf. Diese Probleme sind nicht auf die hohe Milchleistung der Tiere, sondern auf deren unzureichende Energieversorgung zurückzuführen. Der Energiebedarf zur Milchbildung ist vor allem vom Fettgehalt in der Milch abhängig. Je mehr Milchfett sich bildet, desto mehr Energie benötigt die Milchkuh. Diese […]
Die Herausforderung: Für hohe Wachstumsleistungen auch und besonders in der Aquakultur werden energiereiche Pellets und Extrudate benötigt. Bei der Lagerung und Verfütterung dieser energiereichen Pellets und Extrudate ist austretendes Öl (leaking-out) ein bekanntes Problem. Der Einsatz flüssiger Fette ist daher häufig nur begrenzt möglich. Betroffen sind dabei Geflügelfett, Fischöl aber auch die meisten pflanzlichen Fette. […]
Der Hintergrund: Aufgrund der schnellen und effektiven energieliefernden Eigenschaften kommt den mittelkettigen Fettsäuren (MCFA) in der Tierernährung eine besonders hohe Bedeutung zu. Die verschiedenen MCFA dienen unter anderem als Energielieferant für die Darmzellen, zur Wachstumsleistung und zur Optimierung der Aufzucht. Eine stabile Futteraufnahme und eine leistungsgerechte Energieversorgung des Tieres bilden die Grundlage für ein optimales […]