Zur Optimierung der Stickstoffeffizienz bei hohen Milchleistungen


BEWI-LACTO+® Amino LM

Die Herausforderung:

Durch die Züchtung konnte das genetische Potential der Milchkühe für hohe Milchleistungen stark gesteigert werden. Damit ist jedoch auch der tägliche Energie- und Proteinbedarf gestiegen. Um diesen gestiegenen Bedarf an Energie und Protein bzw. Aminosäuren zu decken, muss besonders auf die Versorgung mit dünndarmverdaulichen Aminosäuren aus Futter- und Mikrobenprotein geachtet werden.

In der Vergangenheit wurde dies durch Rationen mit hohen Rohproteingehalten sichergestellt. Ein Luxuskonsum kann sich jedoch negativ auf Umwelt und Tiergesundheit auswirken. Eine Optimierung der Rationen auf die Aminosäureversorgung mit einer Reduzierung des Proteinträgereinsatzes führt zu einer gesteigerten Effizienz und kann auch wirtschaftlich positiv wirken.

Um eine GVO-freie Fütterung zu realisieren, setzen Landwirte vermehrt Rapsextraktionsschrot oder andere Nebenprodukte ein. Beim Einsatz solcher Proteinträger ergibt sich ein höherer Bedarf an den beiden erstlimitierenden Aminosäuren Methionin und Lysin. Eine gezielte Ergänzung mit Methionin und Lysin ist daher in rohproteinabgesenkten Rationen zur Verbesserung der Milchleistung und Stickstoffeffizienz sinnvoll.

Ihre Vorteile:

  • Speziell für den Einsatz direkt auf dem Milchviehbetrieb entwickelt
  • Energie-/Wirkstoffpaket mit zusätzlichem Lecithin
  • Erfolgreich in der Praxis getestet
  • Rohproteinabsenkung im Futter ohne Leistungseinbußen möglich
  • Umweltentlastung durch verringerte N- und P-Ausscheidungen
  • Für eine verbesserte Wirtschaftlichkeit des Milchviehbetriebes
  • Stabile, hohe Leistung bei guter Tiergesundheit
  • Für die Fütterung „ohne Gentechnik“ geeignet (VLOG-geprüft)
  • Direkt vom Hersteller

Unsere Lösung:

BEWI-LACTO+® Amino LM ist ein Kombinationsprodukt zur Optimierung der Stickstoffeffizienz, das speziell für den Einsatz direkt auf dem Milchviehbetrieb entwickelt wurde.

  • Unterstützt die optimale Aminosäureversorgung bei reduziertem Proteinträgereinsatz
  • Methionin und Lysin sichern die Aminosäureversorgung für die Milchproteinbildung
  • Pansengeschütztes Fett verbessert die energetische Situation erheblich
  • Die Kombination von Fett und Lecithin als Emulgator gleicht Energiedefizite der Kuh bestmöglich aus
  • Energiegehalt: 31,7 MJ ME/kg | 21,4 MJ NEL/kg | Methionin: 40 g/kg | Lysin: 40 g/kg

Anwendungsbereich:

Zur Optimierung der Energie- und Aminosäureversorgung bei reduziertem Proteinträgereinsatz.

Dosierung:

BEWI-LACTO+® Amino LM mit 300 – 500 g pro Kuh und Tag einsetzen.

    Das sagen unsere Kunden über BEWI-LACTO+® Amino LM

    Höhere Stickstoffeffizienz
    und bessere Leistung

    Milchviehbetrieb Hof Langer mit Betriebsleiter Tobias Langer

    „Seit dem Einsatz von BEWI-LACTO+ Amino LM spüren wir eine deutliche Verbesserung des Gesundheitsstatus in unserer Herde. Es treten keine Probleme mehr mit Nachgeburtsverhalten und bei den Abkalbungen auf. Zudem zeigen die Tiere ein sehr deutliches Brunstverhalten.

    Wir haben Rapsextraktionsschrot in der Ration um 0,5 kg/Kuh/Tag reduziert, was sich positiv auf unsere Stoffstrombilanz auswirkt.“

    Tobias Langer, Betriebsleiter Hof Langer
    (Milchviehbetrieb mit 150 Kühen in NRW)