BEWI-FATRIX® SynerG+ verbessert die Kolostrumqualität

Ferkel werden ohne mütterliche Immunität geboren. Daher ist die frühestmögliche Aufnahme von Kolostrum für Neugeborene unerlässlich. Aufgrund der Plazentaschranke werden sie ohne mütterliche Antikörper geboren. Das bedeutet, dass sie direkt nach der Geburt keinen Schutz gegen Infektionen oder Krankheiten haben. Aus diesem Grund ist eine sofortige und ausreichende Versorgung mit Kolostrum nicht nur essentiell, sondern spielt auch eine entscheidende Rolle im Abferkelmanagement.

Allerdings nehmen die Wurfgrößen zu und die Kolostrummenge pro Ferkel kann unzureichend sein. Insbesondere die leichteren und später geborenen Ferkel erhalten weniger Kolostrum und haben dadurch schlechtere Startbedingungen. Bei großen Würfen oder Sauen mit unterdurchschnittlicher Kolostrumproduktion kann es schnell zu einem Defizit bei den Saugferkeln kommen.

Ernährungsphysiologische Bedeutung von Kolostrum

Für neugeborene Ferkel ist das Kolostrum eine wichtige Quelle für Immunglobuline, insbesondere für Immunglobulin G (IgG). Kolostrum ist die wichtigste Quelle von Antikörpern für Ferkel. Das Überleben der Ferkel kann durch eine unzureichende Kolostrumaufnahme und einen niedrigen IgG-Gehalt im Kolostrum der Sauen gefährdet sein. Dies ist einer der Gründe, warum die Ferkelsterblichkeit während der Laktation in kommerziellen Schweinebeständen weltweit immer noch ein Problem darstellt und je nach Land zwischen 11 % und 24 % liegt.

Insbesondere die Neugeborenensterblichkeit hängt mit einer geringen Kolostrumaufnahme zusammen, wobei mindestens 50 % der Todesfälle vor dem Absetzen innerhalb der ersten drei Tage auftreten. Daher scheint eine geringe Kolostrumaufnahme eine der Hauptursachen für den Tod von Neugeborenen zu sein. Die Bedeutung des Kolostrums für die Wärmeregulierung, die Immunität und die Entwicklung des Darms von Ferkeln ist gut belegt. Obwohl Wachstum und Überleben der Ferkel durch das Geburtsgewicht beeinflusst werden, ist die Kolostrumaufnahme ebenfalls ausschlaggebend für das Überleben der Ferkel. Das Kolostrum versorgt die Ferkel mit der für die Wärmeregulierung und das Körperwachstum notwendigen Energie sowie mit IgG. In den ersten 24 Lebensstunden ist die Aufnahme von Kolostrum für die passive Übertragung der Immunität unerlässlich. Die erforderliche Aufnahme pro Ferkel beträgt 200 – 250 ml, um genügend IgG für einen angemessenen Schutz und eine geringere Sterblichkeit bereitzustellen.

Ferkelsterblichkeit

Kolostrum – je früher, desto besser

Sauen produzieren im Durchschnitt 3,4 bis 4,0 kg Kolostrum. Obwohl die Faktoren, die die Milchproduktion der Sauen beeinflussen, seit langem untersucht werden, haben sich nur wenige Studien mit den Faktoren befasst, die die Kolostrumproduktion bestimmen. Studien legen nahe, dass die Wurfgröße keinen Einfluss auf die Kolostrumproduktion hat. Dies bedeutet, dass mit zunehmender Wurfgröße die Kolostrummenge pro Ferkel abnimmt.

Im Gegensatz zur Kolostrumproduktion wird die Kolostrumqualität intensiv untersucht. Es ist bekannt, dass der IgG-Gehalt nach Beginn des Geburtsvorgangs rasch abnimmt. Je früher die Ferkel Kolostrum zu sich nehmen, desto besser. Wenn der Geburtsvorgang länger dauert, ist es ratsam, Säugegruppen einzurichten, um die begrenzte Menge an Kolostrum für die später geborenen Ferkel zu schonen und eine gleichmäßigere Verteilung auf den gesamten Wurf zu erreichen. Neben dem abnehmenden IgG-Gehalt nach der Geburt variiert auch der absolute Gehalt an Immunglobulinen zwischen den Sauen. Dies hängt u.a. mit der Parität, der Fütterung, den Impfungen und den Umweltbedingungen zusammen.

Kolostrum IG

Brix-Refraktometer zur Bewertung der Kolostrumqualität

Die Kolostrumqualität kann auf dem Hof mit einem Brix-Refraktometer bestimmt werden. Das Refraktometer misst die Lichtbeugung, die durch das Protein in der Kolostrumprobe hervorgerufen wird. Zur Berechnung des IgG-Gehalts im Kolostrum misst das Refraktometer die Lichtbrechung und das Ergebnis wird in Brix angegeben. Der gemessene Brix-Wert steht in direktem Zusammenhang mit dem IgG-Gehalt. Ein höherer Brixwert bedeutet einen höheren IgG-Gehalt. Die Tabelle zeigt die entsprechenden IgG-Werte auf Basis der Brixmessung und die Ableitung auf die Kolostrumqualität der Sauen.

Brix_Kolostrum_DE

 

Praxistest: Wirksamkeit von BEWI-FATRIX® SynerG+ auf die Kolostrumqualität von Sauen

Es ist beschrieben, dass mittelkettige Fettsäuren die Entwicklung der Milchdrüsen unterstützen. Um die Wirksamkeit von BEWI-FATRIX® SynerG+ auf die Kolostrumqualität von Sauen zu analysieren, wurde ein Test in einem Praxisbetrieb mit 500 Sauen in den Niederlanden durchgeführt. Beide Gruppen, die Testgruppe und die Kontrollgruppe, erhielten das Standard-Laktationsfutter des Betriebes. In der Testgruppe wurde BEWI-FATRIX® SynerG+ 7 Tage vor und 4 Tage nach dem Abferkeln als Top-Dressing dem Laktationsfutter mit 12 Gramm pro Sau und Tag zugesetzt. Nach dem Abferkeln wurde die Kolostrumqualität mit dem Brix-Refraktometer gemessen. Die Probenahme des Kolostrums der Sauen und die Messung der Kolostrumqualität erfolgte 4 Stunden nach Beginn der Abferkelung in Anlehnung an Hasan et al. (2016). Insgesamt wurden 244 Würfe berücksichtigt.

Brix Wert

Ergebnisse: BEWI-FATRIX® SynerG+ verbessert die Kolostrumqualität direkt nach dem Abferkeln

Die Ergebnisse zeigen einen starken Effekt auf die Kolostrumqualität. Durch den Zusatz von BEWI-FATRIX® SynerG+ stieg der durchschnittliche Brixwert um 1,11 Punkte von 26,2 auf 27,3. Die Sterblichkeit vor dem Absetzen verbesserte sich in der Testgruppe von 11,2 % auf 8,1 % und das Wurfgewicht beim Absetzen war um 2,20 kg höher als in der Kontrollgruppe.

Der Test zeigt deutlich, dass der Zusatz von BEWI-FATRIX® SynerG+ die Kolostrumqualität direkt nach dem Abferkeln steigern konnte. Das Produkt kann die Qualität des Kolostrums der Sau auf natürliche Weise positiv beeinflussen. Da die Kolostrummenge pro Ferkel bei größeren Würfen immer kritischer wird, wird den Ferkeln durch den höheren IgG-Gehalt ein besserer Start ermöglicht. Die bessere Kolostrumqualität führt zu gesünderen Ferkeln, was sich in einer geringeren Sterblichkeit und einem höheren Absetzgewicht zeigt. Die Anwendung eines rein pflanzlichen Produkts in einer gezielten Kombination von Inhaltsstoffen schafft Synergieeffekte, die zu einer deutlichen Reduzierung des Medikamenteneinsatzes im Betrieb führen.

Ergebnisse